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la mirabelle

Le CV nutritionnel de la mirabelle

Produite en Lorraine et présente depuis cinq siècles en France, la mirabelle possède mille et un bienfaits. Alors, quels sont justement les atouts nutritionnels de cette petite prune jaune ? À quelle saison consommer ce fruit d’or pour profiter pleinement de ses qualités gustatives ? Comment la choisir ? Comment la cuisiner ? Grâce à notre article, découvrez tout ce que vous devez absolument savoir sur ce délicieux fruit d’été !

SA FAMILLE

Fruit du mirabellier, la mirabelle appartient à la famille des prunes, petits fruits à noyau dont les tailles et couleurs varient. Si la reine-claude et la quetsche sont particulièrement populaires, la mirabelle en séduit plus d’un grâce à son goût délicatement parfumé et sa chair juteuse à souhait. Deux variétés bénéficient de l’appellation protégée « mirabelle de Lorraine ». Il s’agit de la mirabelle de Metz, assez petite et à la peau très fine et de la mirabelle de Nancy, de plus grosse taille et à la peau ponctuée de taches rouges.

SES ORIGINES

La mirabelle est originaire de Chine et a été introduite en Europe au XIIIème siècle. C’est au duc d’Anjou et de Lorraine, René 1er, que nous devons cette prune qui ravit notre table d’été. La mirabelle a d’abord été cultivée dans le midi, sans doute pour les conditions climatiques plus proches de l’Asie. On peut supposer d’ailleurs qu’elle tire son nom de Mirabel et Mirabeau… situés en Provence ! Pour preuve, un écrit de Comenius, philosophe grammairien Tchèque, mentionne en 1649 une certaine « prune de mirabel ». Un peu plus tard, l’implantation en Lorraine de ce fruit au goût subtil allait s’avérer particulièrement prospère !

SA PRODUCTION

En effet, la Lorraine produit environ 80% de la production mondiale, soit 15 000 tonnes de mirabelles par an, grâce à ses 400 000 mirabelliers. Mais le reste de la France n’est pas en reste : on trouve notamment des cultures de mirabelliers dans le nord de l’Alsace et en Haute-Saône. La mirabelle de Lorraine bénéfice d’une IGP et d’un Label Rouge. À noter que la Chine et le Québec produisent également cette variété de prunes.

QUELLE EST LA SAISON DE LA MIRABELLE ?

La mirabelle fait partie des fruits dont la saison est très courte, 6 semaines tout au plus. Cette petite prune ronde à la robe jaune intense, à la chair sucrée et juteuse et au parfum prononcé arrive à maturité à la fin de l’été et est récoltée de mi-août à fin septembre. La mirabelle est un fruit rare. Guettez donc les étals pour profiter du meilleur des saveurs du fruit d’or !

QUELS SONT LES BIENFAITS DE LA MIRABELLE ?

La mirabelle est l’alliée de votre forme… et de votre peau ! Riches en minéraux et oligo-éléments, la mirabelle est l’amie des sportifs et de ceux qui veulent rester en condition : on y trouve du potassium, du phosphore, du magnésium, du fer, du cuivre et du calcium. Ces éléments sont indispensables à notre santé car ils participent à la minéralisation osseuse, à l’équilibre en eau, mais aussi à la régulation de la glycémie.

La mirabelle vous procure également toutes les vitamines du groupe B, à savoir 8 vitamines : rappelons que ce sont elles qui permettent le bon renouvellement des cellules de la peau, améliorent le fonctionnement du système nerveux et augmentent le métabolisme (la capacité de l’organisme à assimiler la nourriture).

La mirabelle est l’un de ces fruits qui procure la vitamine E. Cet antioxydant protège les cellules de l’organisme, notamment les globules rouges et les globules blancs. Autrement dit, les fameuses cellules du système immunitaire ! À la clé, une meilleure protection contre les infections, les cancers et les maladies cardiovasculaires. Enfin, source importante de fibres alimentaires (2 g/100 g), la mirabelle facilite le transit et la digestion.

COMBIEN DE CALORIES CONTIENT UNE MIRABELLE ?

La mirabelle contient seulement 6 calories. Certes, au vu de sa petite taille, logique ! Pour une quinzaine de mirabelles (environ 100 g), vous ingérerez donc 65 calories. La mirabelle est donc très peu calorique, mais riche en énergie. En effet, ce fruit atteint un taux de sucre supérieur à 16% lorsqu’il est bien mûr. Mais rassurez-vous, ces glucides sont des sucres simples : le glucose, fructose, saccharose sont facilement transformables en énergie par les cellules de l’organisme.


QUEL EST LE POIDS D’UNE MIRABELLE ?

La mirabelle pèse en moyenne 15 grammes.

COMMENT BIEN CHOISIR SES MIRABELLES ?

Tout d’abord, observez le voile blanc sur la peau des prunes et des mirabelles. Il s’agit de la pruine, secrétée par la prune pour se protéger. Il a un aspect poudreux qui s’efface si on le touche avec le doigt. Même si certaines variétés de prunes en sont dépourvues, cette pellicule reste un gage de qualité. La mirabelle, qui a été cueillie à maturité, doit également avoir la peau assez fine et tendue. Le fruit ne doit être ni trop dur, ni trop mou. Enfin, humez-les. Les mirabelles bien mûres doivent dégager un parfum envoûtant !

COMMENT CONSERVER LES MIRABELLES ?

Plus délicates et parfumées que les prunes, les mirabelles sont en général présentées dans des petits paniers. Attention aux chocs dans le panier de courses ! La mirabelle peut se conserver 3 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, mais se consomme idéalement rapidement après achat. Sortez les mirabelles une vingtaine de minutes avant de les consommer, pour qu’elles reprennent leurs saveurs à température ambiante.


COMMENT CUISINER LA MIRABELLE ?

Au-delà de ses incroyables bénéfices pour la santé, la mirabelle est aussi délicieuse cuite que crue. À vos casseroles et fourneaux pour concocter de divines confitures et compotes ou de délicieux clafoutis et crumbles au goût acidulé. Sans oublier bien sûr la traditionnelle tarte aux mirabelles, spécialité lorraine par excellence. Une fois glissée dans vos confitures, la mirabelle n’a plus de saison et l’on peut en profiter toute l’année.

Autre manière de cuisiner la mirabelle : ce fruit accompagne parfaitement les volailles (magret de canard, pintade, caille par exemple) mais également la viande de porc, voire le gibier.

Enfin, sachez que depuis le XVIIIème siècle, on produit en Lorraine également une eau-de-vie. Un peu compliqué à faire soi-même à la maison, on vous l’accorde, surtout si vous n’avez pas d’alambic. Mais vous pouvez toujours essayer le rhum arrangé à la mirabelle !

NOS MEILLEURES RECETTES AVEC DES MIRABELLES

› Filet de porc aux mirabelles
› Gratin aux mirabelles
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