Pour avoir des os en béton armé, il est essentiel de se constituer un capital osseux important dès le plus jeune âge et de l’entretenir tout au long de sa vie. Et cela commence dans l’assiette ! L’élément essentiel à la constitution de ce capital osseux, c’est bien sûr le calcium ! Les besoins sont élevés lors de certaines périodes de la vie : croissance (enfance et adolescence), grossesse, allaitement, ménopause et troisième âge. Mais ils sont également importants en dehors de ces périodes. Le meilleur moyen de faire le plein de calcium est de consommer au moins trois produits laitiers par jour soit un à chaque repas en gardant à l’esprit que les plus riches sont les fromages.
Contrairement aux idées reçues, le calcium ne se trouve pas uniquement dans les produits laitiers. Il y en a également dans bon nombre de poissons (sardines à l’huile, noix de Saint-Jacques, huîtres, moules, morue, daurade, sole, langoustines, crevettes) et légumes (blettes, épinards, artichauts, choux, haricots verts). Pour fortifier le squelette tout en réduisant les risques d’ostéoporose liés à l’âge, n’hésitez pas à les mettre plus souvent au menu !
En complément, vous pouvez également boire de l’eau minérale riche en calcium comme l’Hépar ou la Contrex.
Mais attention, pour éviter les fractures il faut également bénéficier d’apports suffisants en vitamine D et en protéines. Car ces deux constituants doivent être associés au calcium pour garantir votre capital osseux. Misez donc sur le lait, les viandes, les poissons et les œufs qui sont à la fois sources de protéines et de vitamine D !
Enfin, certains aliments diminuent votre capital osseux. Et ces pertes de calcium vont accélérer la survenu de problèmes d’ostéoporose ! Pour limiter la casse, limitez votre consommation de café et sodas.
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